Таиланд предложит застрявшим российским туристам криптовалютные платежи

Таиланд предложит застрявшим российским туристам криптовалютные платежи

На фоне коллапса, которые создали для российских туристов за рубежом платежные системы VISA и Mastercard, туристический сектор и власти Таиланда изучили один из экстренных вариантов приема платежей от путешественников. Теперь они намерены предложить россиянам, застрявшим на тайских курортах, новый способ оплаты услуг – с помощью криптовалюты. Ассоциация туризма Пхукета (ПТА) и Центральный банк Таиланда (БОТ) уже рассматривают такую возможность: с помощью цифровых денег можно будет забронировать отель, купить авиабилет и др.

Специальная операция России по демилитаризации и денацификации Украины побудила многие страны ввести серьезные экономические санкции против России и всего российского и изолировать от мирового финансового мира. Для этого Запад исключил популярные российские банки из платежной системы SWIFT. В то же время такие крупные компании, как Visa, Mastercard и PayPal, объявили о прекращении обслуживания клиентов из России. Это стало причиной того, что наши соотечественники оказались практически без денег за границей и теперь не могут оплатить проживание и еду до тех пор, пока не попадут обратно домой.

Вопреки этим санкционным действиям, Таиланд намерен предоставить российским туристам альтернативные варианты платежей в криптовалюте. Согласно местному отчету, глава Туристической ассоциации Пхукета Бхуммикитти Руктаенгам заявил, что цифровые активы могут использоваться в качестве резервных способов оплаты если транзакции с фиатными деньгами не могут быть обработаны. Он также намекнул, что тайские компании могут начать взаимодействие с российской платежной системой «Мир».

По словам чиновника, до 4.000 туристов из России в настоящее время находятся на Пхукете – провинции, состоящей из более чем 30 островов у южного побережья Таиланда. Крупнейший из них, Пхукет, является популярным туристическим направлением на российском рынке. По словам Буммикитти, сейчас там также находится от 300 до 400 туристов с Украины. Еще 3.000 путешественников из обеих стран застряли в других курортых регионах – Краби, Самуи и Паттайе.

Как правило, туристам разрешено находиться в Таиланде не более 60 дней. Несмотря на многочисленные просьбы, тайские власти заявили, что не будут продлевать визы тем, кто не может вернуться домой из-за военного конфликта. С другой стороны, правительство заявило, что ни один турист из любой страны не будет депортирован против их воли.

Россия обратилась к китайской UnionPay

Пока список поставщиков финансовых платежей, представляющих планы капитуляции с российского рынка продолжает расти, власти начали искать валютные альтернативы. Одной из них оказалась китайская платежная система UnionPay, которая до недавнего времени еще была неизвестна большинству российских туристов.
Несколько дней назад Банк России заявил, что местные поставщики услуг могут использовать систему UnionPay, поскольку это надежная система: работает более чем в 180 странах и штаб-квартира находится в Шанхае, а не в странах Запада.

В ведомстве также добавили, что несколько российских банков уже используют Unionpay, а другие, включая Сбербанк и Тинькофф, могут начать выпускать карты, объединяющие российскую систему расчетов «Мир» с китайской.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Российские «Аэрофлот» и S7 прекратили полеты на Пхукет после того, как ряд стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Правительство в Бангкоке отменило сбор за продление визы в размере $60 для россиян и украинцев, в то время как Туристическое Управление Таиланда и туроператоры обдумывают другие меры, чтобы помочь туристам. По данным Агентства ООН по делам беженцев, более 1.5 миллиона украинцев нашли убежище в соседних странах в первые 10 дней конфликта – подробности читайте по данной ссылке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>